如何去除蔬菜農藥殘留

1、去皮法

有機磷,有機汞和擬除蟲菊酯殺蟲劑雖然在水中的溶解度低,但可溶於有機溶劑或液體蠟,和蔬菜表面超過蠟狀,容易吸收農藥。因此,為了能夠剝離的蔬菜如黃瓜,冬瓜,南瓜等,應在進食前去皮。

2水洗、浸泡

一般蔬菜買來後要先用清水沖洗3~4遍,然後浸入清水中1-2小時再沖洗。流水沖洗是消除蔬菜瓜果上汙物和去除殘留農藥的基本方法,尤其對葉菜類蔬菜如雍菜(空心菜)、菠菜、青菜、生菜、小白菜等。對包心類蔬菜,可先去除表面1-2張葉片,再切開清水沖洗2~3遍,然後在清水中浸泡1~2小時再清洗,以清除殘留的農藥。(流水沖洗和浸泡洗不可倒換循序,否則殘留在葉片表面的農藥在浸泡過程中,反而要滲透到蔬菜細胞組織中)

3、堿水浸泡法

有機磷殺蟲劑在堿性環境下分解迅速,所以此方法是去除農藥汙染的有效措施,可用於各類蔬菜瓜果。方法是先在水中放一小撮小蘇打,攪勻後再放入蔬菜,浸泡15分鍾後,把堿水倒掉,接著用清水漂洗幹淨。

對孕婦而言會影響胎兒的發育,所以使用專業的水果清潔劑或者蔬果清潔液可以有效地去農殘。使用天然的水果清潔劑,去除率高達100%,很安全,效果也很好。

4、加熱法

隨著溫度的升高,氨基甲酸酯類殺蟲劑分解加快,所以對一些其他方法難以處理的蔬菜瓜果,可通過加熱去除部分農藥,如雍菜(空心菜)、青菜、芹菜、花菜、豆角等。方法是先用清水將表面汙物洗淨,放入沸水中2~3分鍾撈出,據試驗,可清除80%以上的殘留農藥。

此外,還可用淘米水浸泡蔬菜10分鍾左右,再用清水沖洗幹淨。

相關文章:

喜歡吃水果的人要學會三招,你可以有用!

環保健康水果清洗方法

洗衣粉能洗的水果和蔬菜水果如何正確清潔

把水果洗成這樣跟農夫道別

為了健康,每個人都應該知道水果清洗的方法

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s